GUASHA.RU
8 (499) 350-19-79
Ежедневно | 10:00-21:00
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, пользовательских данных в целях функционирования сайта (подробнее). Если вы не хотите, чтобы ваши данные обрабатывались, покиньте сайт.
Согласен

Мифы и заблуждения о массаже Гуаша

Разберем популярные мнения о массаже Гуаша на просторах интернета

Миф 1. Массаж гуаша - это больно

Многие люди все еще уверены, что массаж связан с болью, и не важно, говорим мы с вами о массаже тела или лица. Да, действительно, есть болезненные процедуры массажа, да и классический массаж Гуаша можно отнести к подобным. Но скребковый массаж лица — это мягкий вид массажа, улучшающий лимфоток, помогающий восстановить обмен веществ кожи и ее тонус, который не должен приносить дискомфорта. Если при массаже лица скребком Гуаша вы испытываете боль или дискомфорт, то в большинстве случаев это значит, что оказывается слишком сильное давление. Попробуйте чуть расслабить руку — сделать движения скребка более мягкими и менее давящими. Ни в коем случае нельзя делать массаж лица Гуаша до появления гематом, синяков и капиллярной сетки: массаж Гуаша тела и лица — это разные процедуры! Вторая распространенная причина болевых ощущений — это проведение при имеющихся противопоказаниях, но об этом чуть ниже. Третья причина — это сильный застой лимфы и сильное перенапряжение мышц. В таком случае болевые ощущения могут сохраняться в течение первых трех сеансов. И такая боль — это даже хорошо, ведь вы делаете массаж Гуаша, чтобы избавиться от нее.

Миф 2. Массаж лица растягивает кожу

Это одно из самых частых заблуждений. В действительности же кожа весьма эластична и по своей природе стремится сжаться и подстроиться под ткани, скрытые за ней. Практически любой мануальный массаж лица, в том числе и массаж Гуаша, наоборот, способствует улучшению кровотока и обмену веществ кожного покрова, что возвращает здоровье и эластичность. Кожа растягивается, теряет эластичность только при сильном наборе в весе, отеках, беременности и возрастных изменениях. Но также стоит обратить внимание, что массаж Гуаша выполняется строго по массажным линиям, которые были разработаны для стимуляции выработки коллагена, гистамина и серотонина, что тоже способствует улучшению эластичности кожи.

Миф 3. Массаж Гуаша включает в себя
акупрессурные техники

Акупрессурный и акупунктурный массажи практически не имеют ничего общего с массажем Гуаша. Акупрессурный массаж — это сложная техника со своими правилами и точками воздействия, где все давление осуществляется на биологически активные точки в строгом порядке и с необходимой силой давления. Массаж Гуаша несет в себе свойства лимфодренажа, вывода жидкости и токсинов, что и способствует общему улучшению тонуса организма и кожи в частности, но никак не связано с воздействием на акупрессурные точки. При массаже Гуаша воздействие на них можно назвать хаотичным, несистематизированным. Чаще всего связывание массажа Гуаша с акупунктурными техниками происходит по незнанию или, что хуже, из коммерческих побуждений.

Миф 4. Массаж Гуаша подходит всем
и лечит от всех болезней

Нет! У любой техники массажа есть противопоказания и определенный, довольно короткий список полезного воздействия, потому и существует множество разных техник, чтобы воздействовать на разные зоны тела при различных проблемах. Главными свойствами массажа Гуаша лица являются детоксикация, как массажа Гуаша в целом, и лифтинг-эффект. Именно благодаря детоксикации косвенно улучшается общий тонус организма, снимается вялость и отечность. Массаж Гуаша не может лечить болезни в общей картине, особенно бактериального и вирусного происхождения. Но самыми главными противопоказаниями для таких процедур являются: заболевания крови, прием антикоагулянтов, заболевания сосудистой системы, беременность, менструация, период грудного вскармливания, открытые раны и острые формы акне, свежие послеоперационные рубцы, нарушения работы почек, печени и мочеиспускательной системы. Массаж Гуаша совершенно точно и безоговорочно противопоказан при онкологических заболеваниях! Так как этот массаж способствует усилению кровотока и лимфотока, он может ускорить процесс развития метастазы. Если Вы столкнулись с сомнениями, подходит ли вам массаж Гуаша, обязательно проконсультируйтесь со специалистом.

Миф 5. Массаж Гуаша подходит всем
и лечит от всех болезней

Эффективность массажа Гуаша отмечают не только поклонники, но и специалисты из Америки и Германии (ссылка на источник). Нередко результат заметен уже после первого сеанса. Ведь скребковая техника способствует разглаживанию зажимов кожи, которые образуются из-за нарушения лимфотока и застоя межклеточной жидкости. Массаж лица по технике Гуаша способствует снятию гипертонуса мышц — основной причины образования морщин.

Миф 6. Массаж Гуаша можно проводить ложкой или монетой

Это заблуждение пришло к нам из истории самой техники Гуаша и нашло своих поклонников. Так как массаж использовался в первую очередь среди крестьян в Древнем Китае, то и инструменты были соответствующие. Ложки и монеты выполнены чаще всего из металла, из-за чего они прохладные, имеют плавные округлые формы — как и скребки, но не стоит забывать о толщине инструмента. Первые скребки были выполнены из рога буйвола и были довольно толстыми, как и сейчас скребки из натуральных камней. Толщина пластины важна, так как она способствует неглубокому травмированию кожи, в отличие от тонкой кромки ложек и монет. На сегодня для изготовления инструментов самым универсальным остается розовый кварц и его семейство благодаря своим благоприятным для массажа свойствам и особенностям.

Миф 7. "Из нефрита" и "Металла"

Нефрит — один из первых материалов, которые использовали для создания скребков Гуаша, запрос о Гуаша из нефрита остается распространенным и сегодня. Этим воспользовались многие производители — цена на нефрит в сфере массажа Гуаша сильно выросла. И так как цена на этот материал увеличилась, увеличилось и множество подделок под нефрит — некоторые продавцы под видом нефрита выдают скребки Гуаша и роллеры из серпентинита, реже из зеленого авантюрина.
Также жертвой подделок стали скребки из металла. Настоящий металлический скребок выполняют из медицинской, ювелирной или нержавеющей стали, так как они не подвержены коррозии. Подделки обычно выполняются из дешевого металла, который быстро приходит в негодность под воздействием влаги. Также сейчас появились варианты из терагерцевого камня — визуально они похожи на металлические скребки, обладают рядом полезных свойств, но выполнены из кремния, а значит, как и любой другой минерал, они хрупкие и могут разбиться при падении. Часто осознанно или по-ошибке, продавцы выдают скребок из терагерцового каменям как скребок из медецинской стали.